Загальна кількість переглядів сторінки

27 березня 2014 р.

Каково же предназначение Церкви? (рус.)




Эти фотографии облетели весь мир. Они вошли в золотую фотосокровищницу новейшей украинской истории. Они стали символом киевского Майдана. А еще — символом практического христианского милосердия. И если говорить о влиянии церкви на общество, невозможно найти для этого более значимой и красноречивой иллюстрации.


Киевский Михайловский собор во время боевых действий в центре украинской столицы превратился в больницу. Там, где еще вчера в тишине и благоговении люди склоняли колени, сегодня склоняются врачи над ранеными.

Кому-то это может показаться кощунством или осквернением святого места. Отнюдь! Напротив, именно такой должна быть Церковь!

Извините, но мы, верующие, не всегда понимаем, для чего нужна Церковь. Кажется, советские идеологи сумели убедить нас в том, что церковные помещения (как и собрания верующих) имеют одну «большую» и «святую» цель — «совершение религиозных обрядов». Мы в подавляющем большинстве приходим в наши церкви и дома молитвы именно для того, чтобы удовлетворить наши личные духовные потребности. Отчасти это так. Это хорошо и правильно. Но неправильно ограничиваться только этим. И — преступно превращать их в некие  «закрытые зоны», «клубы по интересам», куда посторонним вход воспрещен, или где им неуютно, страшно, где они себя чувствуют чужими и ненужными.

Помню, как шипели на меня, протестанта, набожные бабушки у входа в собор, когда я при входе не перекрестился. И помню, как сторож протестантского дома молитвы выгнал из церковной территории женщину «не по-христиански одетую» (в брюках), которая на свою беду решила поинтересоваться, что это за церковь...

Церковь — это не только место для поклонения, духовного обучения или общения, это — больница, приют для обездоленных и отверженных обществом, это духовная консультация. Это — служба спасения. Это — дом доброго самарянина для раненых. И она должна работать круглосуточно. Без выходных. Без разделения на «наших» и «не наших».

В украинском обществе, согласно статистике, люди больше доверяют церкви. Это хорошо. Это похвально. Оправдаем это доверие. Откроем церковные двери для всех без исключения: для истинного христианина, который пришел в благоговении поблагодарить Бога, для раненого телом и душой, которому требуется лечение, и для закоренелого преступника, который неожиданно для себя почувствовал сокровенное желание зайти в церковь. Не будем бояться открыть двери для мира: если мы на самом деле верующие, на самом деле святые, мир не повредит нам, а, наоборот, исцелится от нашей любви, милосердия и открытости.

Статья на украинском языке

Немає коментарів:

Дописати коментар