Загальна кількість переглядів сторінки

17 березня 2012 р.

"Бурановская бомба"


Пишу я, в основном, на украинском языке. Но этот пост будет на русском. Из-за уважения к тем, кому он посвящен. А взяться за перо (то есть, бишь за клавиатуру) заставила бомба, взорвавшаяся на днях в российском шоу-бизнесе: «Бурановские бабушки» выиграли путевку на Евровидение. Я не особый специалист в вопросах современной шоу культуры, но это событие навело на некоторые неожиданные раздумья.



Я христианин-протестант и хорошо знаком с положением вещей в этом обществе. А положение это в последнее время не слишком хорошее. И одна из проблем – борьба между «старым» и «новым», людьми старшего возраста, ратующими за добрые, старые времена и тогдашний уклад жизни церкви, и молодыми, пытающимися внедрить в церковь что-то новое. Что ж, «Бурановским бабушкам» в этом вопросе – респект. Им удивительным образом опровергнуть слова самого Христа: удалось влить новое вино в старые мехи, сохранить дух и самобытность национального колорита, деревенской песни с новизной Гребенщикова, Битлов, Цоя. Возможно, это немного некорректное сравнение, но мне, почему-то, подумалось именно так. И поучится у бабушек не мешало бы некоторым служителям. Они «взяли» зрителей не экстравагантными нарядами, эпатажем и цинизмом, что нынче в моде, не связями с вершителями судеб в шоу-бизнесе, не нетрадиционной ориентацией, а каким-то особым секретом, с душой и любовью передаваемым из поколения в поколение через народные песне, наряды и обычаи. Они доказали, что народные песни вечны, но способны к адаптации, изменению. Недаром один из интернет-коментаторов написал: «Россия в этом году выбирала душой, а не расчетом».

Во-вторых, успех коллектива еще в том, что современный зритель, которого круглосуточно пичкают духовным низкосортным суррогатом и помоями через телевидение, радио, интернет и плеера, устал от этой искусственной пищи. И выступ «Бабушек» для него как глоток свежего воздуха среди удушливых испарений поп-культуры. Людей не обманешь, они чувствуют фальшь и при удобном случае выбирают более художественное, более духовное, более эстетичное.

И наконец, меня поразила одна из главных целей, которые «Бабушки» ставят перед собой, выступая на публике. Это не слава, не популярность, не деньги. Без сомнения, все это обрушилось на удмурдских крестьянок, но оно лишь инструмент для достижения ихней давней высокой мечты: построить в селе церковь. Верю, это им удастся. Не без того, что многие нагреют на необычных исполнителях  руки, у многих пополнеют карманы, но для бабушек это не будет иметь особого значения: они не просто поют, не просто развлекают, не просто участвуют в «борьбе без правил» за высшую награду шоу-бизнеса.

Они строят храм.

А поэтому, независимо от результатов Евровидения, они уже победили.

1 коментар:

  1. Хотел бы добавить, что часто молодые хотят предложить что-то новое и свежее лишь потому, что старое уже не просто давнее, но уже и прилично протухлое, непригодное к употреблению. Поэтому не совсем правильно считать, что молодёжь - это новое и не правильное, а люди в возрасте - это именно то, что надо, поскольку лишь они могут сохранить традиции. Традиции да, но Евангелие не всегда. К сожалению... А бабушкам конечно респект!

    ВідповістиВидалити